Was ist Bourbon-Ingwer? Die exotische Köstlichkeit aus Madagaskar

Ingwer ist ein Gewürz, das uns in den letzten Jahren immer öfter begegnet. Seine Schärfe und seine vielseitigen Verwendungsmöglichkeiten haben ihn zu einem beliebten Bestandteil der modernen Küche gemacht. Doch habt ihr schon einmal von Bourbon-Ingwer gehört? Dieser Ingwer ist nicht nur selten, sondern auch besonders edel. Hier verraten wir euch, was unseren verwendeten Ingwer so einzigartig macht.

Bourbon-Ingwer ist eine der besten und seltensten Ingwersorten der Welt. Während der Großteil des weltweit erhältlichen Ingwers aus China und Peru stammt, fand man den Bourbon-Ingwer bis vor Kurzem nur auf dem Inselparadies Madagaskar und den umliegenden kleineren Inseln im Indischen Ozean vor der Küste Afrikas. Doch warum ist dieser Ingwer so besonders?

Neben seiner guten Schärfe bietet der Bourbon-Ingwer ein für Ingwer überraschendes Aromenspektrum. Als Tee aufgebrüht entfaltet er eine faszinierende Mischung aus würzigen Noten von Vanille und Zimt sowie fruchtigen Nuancen von Honigmelone, Orange und kandierten Früchten. Ein wahrer Genuss für die Sinne!

Doch der Bourbon-Ingwer punktet nicht nur mit seinem Geschmack. Er ist auch ein wahrer Nährstoff-Schatz. Im Vergleich zu gewöhnlichem Ingwer kann er bis zu zehnmal reicher an Mineralstoffen, Spurenelementen und ätherischen Ölen sein. Insbesondere sein hoher Eisengehalt wird durch die rot-bernsteinfarbene deutlich, die z.B. ein Tee nach einer längeren Ziehzeit entwickeln kann.

Bourbon - ein aristokratisches Aroma

Aber woher kommt eigentlich der Name "Bourbon"? Dieser Zusatz hat nichts mit Whiskey zu tun, sondern leitet sich von einem französischen Adelsgeschlecht ab. Er beschreibt die Herkunft eines Produkts von den Inseln des Indischen Ozeans, darunter Mauritius, La Réunion, die Komoren und natürlich Madagaskar. Von diesen exotischen Orten stammt neben der Bourbon-Vanille auch der Bourbon-Ingwer, der in unserem Fall auf der Insel Madagaskar seine einzigartigen Aromen und Nährstoffe entwickelt.

Bourbon-Ingwer ist zweifellos eine exquisite Knolle, die nicht nur den Gaumen, sondern auch die Sinne verzaubert. Erst seine angenehme Schärfe, sein vielschichtiges Aroma und sein hoher Nährstoffgehalt machen unseren MADAGASCAR No.01 Bio-Ingwersirup zu einem einzigartigen und unvergleichlichen Produkt.